quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

“JOE’S CHOCOLATE FUDGE PIE” (Torta fudge de chocolate do Joe)



“Shortly after I met Bob Andrews, an Associated Press editor in Washington, D.C., he asked me if I ever get tired of chocolate. I answered, “Never.”
“Do you really love it?”
“Yes, I really love it.”
Why did he sound suspicious? My guess was that he himself was not crazy about chocolate.
I asked, “Do you like chocolate?”
He broke into a wide grin, his eyes sparkled, and slowly he said, “Yes, I like chocolate very much – I love it.”
Although we were almost strangers, we suddenly had a deep bond. And then, to seal the bond, Bob offered to send a wonderful chocolate recipe to me.
It arrived promptly whit this memo: “This pie is very easy to prepare and it will knock your socks off. It creates ecstasy.”
It has a crisp pie crust, and a chocolate-fudge filling that is about halfway between a dense fudge sauce and fudge candy. When timed carefully the filling is almost – but not completely – firm. An irresistible quality. Smooth as silk.
You need a 9-inch Pyrex pie plate.” – Maida Heatter.

Rendimento: 8 a 10 porções
Forma utilizada: Forma para tortas de 23 cm

Massa:
  • 113g de manteiga sem sal gelada em cubos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de água gelada


1 – Junte a farinha de trigo, o açúcar, o sal e a manteiga em cubos no processador;
2 – Pulse de 4 a 5 vezes – não mais do que isso;
3 – Agora, com o processador ligado, acrescente toda a água gelada de uma vez, deixando bater por apenas mais uns 7 a 8 segundos;
4 – Os ingredientes ainda não devem formar uma massa única neste momento;
5 – Coloque a massa sobre uma superfície de trabalho, junte-a rapidamente com as mãos, forme um tablete e embrulhe num filme plástico (pequenos pedaços de manteiga ainda devem continuar visíveis no meio da massa);
6 – Leve para gelar por aproximadamente 40-50 minutos;
7 – Sobre uma superfície de trabalho enfarinhada, abra a massa com um rolo até formar um círculo de aproximadamente 33 cm;
8 – Enrole a massa no rolo e desenrole sobre a forma, centralizando-a. Acomode o fundo e as laterais, cortando o excesso da borda;
9 – Fure toda a base da massa com um garfo e leve para o freezer por aproximadamente 20 minutos;
10 – Preaqueça o forno a 230ºC. Forre a massa com papel manteiga e preencha com grãos secos ou pesos de massa;
11 – Leve a massa com o peso para assar até que as bordas estejam levemente douradas (cerca de 13 minutos);
12 – Retire a massa do forno, e diminua a temperatura para 205ºC;
13 – Retire o peso com o papel manteiga de sobre a massa e devolva-a ao forno, até secar a base e as bordas estarem douradas (cerca de 8 a 10 minutos);
14 – Retire do forno e deixe esfriar enquanto prepara o recheio.



Recheio:
  • 113g de manteiga sem sal em cubos
  • 113g de chocolate sem açúcar picado
  • 4 ovos grandes
  • 1 colher de sopa de xarope de glicose (Karo)
  • 1 ½ xícaras de açúcar
  • ¼ de colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ¼ de xícara de leite


1 – Preaqueça o forno a 175ºC;
2 – Derreta o chocolate junto com a manteiga em banho-maria ou microondas. Reserve;
3 – Em outra tigela, bata os ovos para misturar, acrescente a glicose, o açúcar, o sal, a noz-moscada, a baunilha e o leite. Misture tudo muito bem;
4 – Adicione a mistura de chocolate aos ovos e bata bem;
5 – Despeje este recheio na massa preparada e asse por aproximadamente 35 minutos;
6 – O ideal é que o centro não esteja completamente assado;
7 – Esta torta pode ser servida gelada ou em temperatura ambiente, com creme chantilly espalhado sobre o topo ou servido a parte.



CURIOSIDADE

Você sabe a diferença entre pie e tart? Para nós brasileiros isso nem é muito importante, já que doces com base de massa quebradiça não são característicos da doçaria nacional. Simplificamos e em português é tudo “torta”. Pode ser uma massa quebradiça, um pão-de-ló recheado, um entremet ou gâteaux, é torta, e pronto.
De fato, pies e tarts são coisas muito parecidas. Mas, em países onde essas preparações são típicas, a diferença existe e pode ser definida da seguinte forma:

  • Pie: é uma preparação doce ou salgada composta de crosta e recheio. As laterais das formas ou louças de pie são inclinadas e a preparação pode ter massa apenas na base, na base e no topo ou apenas no topo. A massa é tradicionalmente feita de farinha de trigo, sal, água gelada e banha (ou gordura hidrogenada). Porém, muitas receitas de massa para pie usam uma combinação de diferentes gorduras como manteiga e banha, ou gordura hidrogenada, ou apenas manteiga. O resultado final é uma crosta flocada e crocante após assada. As pies são servidas diretamente no recipiente em que são assadas, sem desenformar. Como exemplos mais conhecidos para nós temos: pecan pie, lemon meringue pie, cherry pie e american pie.



  • Tart: é uma preparação doce ou salgada, com bordas baixas e massa apenas na base. Geralmente feita com massa de pastelaria: tradicionalmente farinha de trigo, manteiga sem sal, água gelada e às vezes açúcar. O resultado é uma crosta firme e esfarelada depois de assada. Tarts são assadas em formas de fundo falso, ou em aros baixos de confeitaria, de forma que possas ser desenformadas antes de servir. Como exemplos mais conhecidos temos aquelas tortas de frutas com creme de confeiteiro, fruit tarts em inglês.

2 comentários:

  1. Gostei mito da receita estarei fazendo para experimentar !!!

    ResponderExcluir
  2. Que bom que gostou Sonya!!! Faça sim! Com uma bola de sorvete fica melhor ainda! Bjs

    ResponderExcluir