segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

“CARROT FRUIT CAKE” (Bolo de Cenoura e Frutas)


“Gorgeous and delicious, moist and yummy, loaded with fruit (all dried – no candied fruit) and nuts. Made in a fancy pan, this is festive and looks like the Christmas season – but you will enjoy it anytime. If you make this (as I do) in the 8 ½ -inch diameter nonstick La Forme Bundt pan with a 13 ½ -cup capacity (see page 29), the finished cake will stand 4 ½ inches high and will look spectacular. Incidentally, the cake weighs 5 pounds, and makes a wonderful Christmas present.
No matter how many carrot cakes you have tried, don’t miss this one.” – Maida Heatter.

Rendimento: 12 a 16 porções

Forma utilizada: Forma de tubo de 21 cm x 11 cm com desenho ou Forma de tubo central lisa de 22 cm x 9,5 cm

  • 113g de tâmaras secas sem caroço, picadas
  • 113g de damascos secos, picados
  • 113g de ameixas secas sem caroço, picadas
  • 113g de uvas-passas
  • 227g de nozes picadas grosseiramente
  • 2 ½ xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 2 colheres de chá de bicarbonato
  • 2 colheres de chá de fermento em pó químico
  • ½ colher de chá de sal
  • 3 colheres de chá de canela
  • ½ colher de chá de gengibre em pó
  • ¼ de colher de chá de cravo em pó
  • ¼ de colher de chá de allspice
  • ¼ de colher de chá de noz-moscada
  • 454g de cenouras (para fazer 4 xícaras de cenoura ralada)
  • 4 ovos grandes
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 ½ xícaras de óleo (pode ser girassol, canola, milho, soja)
  • Açúcar de confeiteiro (para polvilhar sobre o bolo depois de pronto)


1 – Preaqueça o forno a 175ºC;
2 – Unte a forma especificada com manteiga e enfarinhe. Reserve;
3 – Junte as frutas secas picadas num bowl, exceto as nozes e reserve;
4 – Peneire juntos: farinha, bicarbonato, fermento, sal, canela, gengibre, cravo, allspice, noz-moscada e reserve;
5 – Coloque 2 ou 3 colheres dos ingredientes peneirados nas frutas secas;
6 – Enfarinhe bem cada pedacinho de fruta. Reserve as frutas secas enfarinhadas e devolva o que sobrou da farinha de volta para os ingredientes peneirados;
5 – Na batedeira, bata os ovos para misturar e em seguida o açúcar;
6 – Gradualmente adicione o óleo;
7 – Diminua a velocidade, adicione os ingredientes secos peneirados aos poucos e bata apenas até homogeneizar;
8 – Incorpore com uma espátula as nozes e as frutas enfarinhadas, em seguida as cenouras raladas;
9 – Despeje a mistura na forma preparada e asse por 1h e 20 min, aproximadamente;
13 – O bolo estará pronto quando inserindo um palito no meio, este saia limpo;
14 – Deixe o bolo esfriar na forma por uns 15-20 minutos e então desenforme sobre uma grade, deixando esfriar por completo;

15 – Transfira o bolo para o prato de serviço e finalize polvilhando o topo com o açúcar de confeiteiro.


2 comentários: