terça-feira, 11 de março de 2014

IRISH WHISKEY CHOCOLATE CAKE


“Amazingly moist and light, but with a punch from the generous amount of whiskey. Although the cake is not too large and is only 1 ½ inches high and is not a tremendous amount of work and looks quite plain and simple, it is a very important dessert cake. The texture and the flavor are most unusual and they put this cake way above the crowds up into the stratosphere. Chocolate lovers describe this in one word, perfect.” – Maida Heatter.

Rendimento: 6 a 8 porções
Forma utilizada: Forma de bolo redonda de 23 cm
  • 113g de manteiga sem sal
  • 113g de chocolate meio-amargo picado
  • ½ xícara de uísque irlandês
  • 1 xícara menos 2 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 3 ovos grandes, separados
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
1 – Unte a forma e forre o fundo com papel manteiga, unte também o papel. Preaqueça o forno a 175ºC;
2 – Misture numa tigela o chocolate, a manteiga e o uísque. Derreta em banho-maria ou microondas. Reserve para esfriar;
3 – Peneire juntos a farinha e o cacau e reserve;
4 – Com a batedeira em velocidade máxima, bata as gemas com 2/3 do açúcar até se tornar um creme bem pálido;
5 – Diminua para velocidade média, acrescente a mistura de chocolate e bata para misturar;
6 – Diminua para velocidade mínima e acrescente os ingredientes peneirados, batendo apenas até incorporar. Reserve;
7 – Numa tigela limpa, com batedores limpos, bata as claras com o sal até começar a montar neve;
8 – Vá acrescentando o açúcar restante enquanto bate, até atingir o ponto de neve firme;
9 – Utilizando uma espátula, incorpore o merengue todo de uma vez à mistura de chocolate, com movimentos delicados de baixo para cima. A mistura não deve ficar completamente homogênea;
10 – Despeje a mistura na forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos. O bolo crescerá acima da forma e formará uma rachadura no topo. Depois que esfriar estará nivelado, é assim mesmo;
11 – Retire do forno e deixe esfriar por uns 15 minutos na própria forma. Então, vire-o sobre uma grade e deixe esfriar por completo. Leve-o para o freezer por 20 minutos antes de manuseá-lo e transferi-lo para um prato.


Cobertura:
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • ¼ de xícara de creme de leite fresco
  • 113g de chocolate meio-amargo picado
  • Decoração opcional: cerca de 2 colheres de sopa de pistaches picadinhos
1 – Aqueça a manteiga e o creme de leite numa panelinha até começar a ferver;
2 – Acrescente o chocolate picado, retire do fogo e mexa para derreter. Deixe esfriar e firmar;
3 – Cubra o bolo com esta ganache utilizando uma espátula;
4 – Sirva cada fatia deste bolo com uma colherada de chantilly ou sirva aquecido com uma bola de sorvete (fica sensacional!).


Nenhum comentário:

Postar um comentário