terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

“WALNUT BUTTERMILK LEMON CAKE” (Bolo de Limão com Nozes e Leitelho)


3ª SECÇÃO

“CAKES BAKED IN TUBE PANS”

“WALNUT BUTTERMILK LEMON CAKE”
(Bolo de Limão com Nozes e Leitelho)




“The lemon flavor is intense. Walnuts and lemons complement each other. If you have ever had trouble with a buttermilk lemon cake (as many of us have had), your troubles (and mine) are over with this recipe. This very well may be the best lemon cake of them all.
It is plain – but gorgeous. It is a knockout.” – Maida Heatter.

O sabor do limão é intenso. Nozes e limões complementam um ao outro. Se você sempre tem problemas com bolo de limão e leitelho (como muitos de nós temos), seus problemas (e os meus) estão acabados com esta receita. Este pode muito bem ser o melhor bolo de limão de todos eles.
                É simples – mas deslumbrante. É um nocaute.

Rendimento: 12 a 16 porções

Forma utilizada: Forma de tubo de 25 cm x 9,5 cm

  • 200g de nozes picadas grosseiramente
  • Raspas finas de 2 ou 3 limões grandes
  • 1/3 de xícara de suco de limão
  • 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 2 colheres de chá de fermento em pó químico
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 227g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 5 ovos grande
  • 2/3 de xícara de leitelho*


1 – Ajuste a grade do forno na parte mais baixa e preaqueça a 175ºC;
2 – Unte a forma especificada com manteiga e enfarinhe. Reserve;
3 – Junte o suco com as raspas de limão e reserve;
4 – Peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e reserve;
5 – Na batedeira, bata a manteiga, a baunilha e o açúcar até formar um creme claro e fofo;
6 – Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem a cada adição;
7 – Em velocidade baixa, adicione metade dos ingredientes secos peneirados;
8 – Adicione o leitelho todo de uma vez, ainda em velocidade baixa;
9 – Acrescente o restante dos secos e bata até homogeneizar;
10 – Com uma espátula, incorpore à massa o suco de limão com as raspas e as nozes;
11 – Distribua a massa na forma e asse por aproximadamente 1 hora;
12 – A calda a seguir deve ser preparada assim que o bolo é posto no forno.


CALDA:
  • 1/3 de xícara de suco de limão
  • 1/2 xícara de açúcar

1 - Misture o suco e o açúcar e espere, mexendo ocasionalmente, enquanto o bolo assa;
2 – Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno, deixe esfriar por uns 10 minutos e desenforme sobre uma grade;
3 – Disponha um pedaço de papel alumínio ou algum recipiente abaixo da grade para coletar o excesso de calda que escorrer;
4 – Pincele a calda sobre o bolo quente até que seja absorvida, depois deixe esfriar por completo.

* O leitelho (buttermilk em inglês) é um leite fresco, geralmente magro, acrescido de bactérias láticas. Originalmente consistia no soro liberado pelo creme de leite ao ser batido e transformado em manteiga – e daí o seu nome em inglês: buttermilk. É utilizado em receitas que requerem leite azedo.
                O leitelho ainda não está disponível no Brasil em escala comercial. Por isso, para conseguir um produto de sabor semelhante, misturamos e deixamos repousar por 10 minutos: 15 ml de suco de limão ou vinagre + 240 ml de leite integral ou desnatado.

2 comentários:

  1. Hummm, poxa vida esse eu não provei, mas como sempre a cara está ótima

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    Respostas
    1. Esse realmente foi uma pena vc não ter provado...
      Mas, com certeza provará outros!

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