quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

“DOUBLE CHOCOLATE BANANA COOKIES” (Biscoitos de Banana e Duplo Chocolate)


Aqui vamos nós! E dessa vez são biscoitos! Escolhi esta receita por que já tinha todos os ingredientes em casa: bananas bem maduras, chocolate branco, nozes, cacau, etc. E adorei fazê-los! São bastante incomuns, pelo menos nunca vi biscoitos de banana com chocolate sendo vendidos em qualquer esquina por aí.
Folheando o BDBE acabei percebendo que boa parte das receitas pedem nozes e algumas frutas secas, acho que vou ter que construir um armazém na minha casa, pois as quantidades não são pequenas! Vamos aos cookies:

7ª SECÇÃO

“COOKIES WITH CHOCOLATE”

“DOUBLE CHOCOLATE BANANA COOKIES”
(Biscoitos de Banana e Duplo Chocolate)


“Recently, while baking a batch of drop cookies, I was called away from the kitchen for a few hours. Some of the cookies were baked and some were not. The unbaked cookies were already shaped on sheets of aluminum foil. I worried about what might happen if the unbaked cookies waited at room temperature while I was away. As a safety precaution I slid cookie sheets under the sheets of foil and placed them in the refrigerator.
Then, when I came home and baked the cookies, I made a wonderful discovery. These same cookies that had previously run too much and lost their shape now held their shape and baked beautifully.
This recipe is a result of that experience.
The cookies are rich, dark chocolate, with mashed bananas, walnuts, and large chunks of white chocolate. They are soft, moist, and cakelike. Their flavor depends on bananas that are ripe enough; The banana skins should have a generous amount of dark markings. The cookies measure almost 4 inches in width, and at the center they are about 1 inch thick. They are shaped with a standard-sized ice cream scoop (when filled level, the scoop holds 1/3 cup).
These have a tendency to burn. Therefore they are baked on double cookie sheets, and the racks must not be too high or too low in the oven.” – Maida Heatter.

Recentemente, enquanto assava uma série de biscoitos, fui chamada da cozinha por algumas horas. Alguns dos biscoitos já estavam assados e outros não. Os biscoitos que ainda não estavam assados já estavam modelados em folhas de papel alumínio. Fiquei preocupada com o que poderia acontecer se os biscoitos não assados ficassem em temperatura ambiente enquanto eu estivesse fora. Como medida de precaução, deslizei as folhas com os biscoitos modelados sobre placas para assar biscoitos e as coloquei na geladeira.
                Então, quando cheguei em casa e assei os biscoitos, fiz uma descoberta maravilhosa. Estes mesmos biscoitos que anteriormente se espalharam demais e ficaram disformes, agora mantiveram a forma e assaram que é uma beleza.
                Esta receita é resultado dessa experiência.
                Os biscoitos são ricos, fortes em chocolate, com bananas amassadas, nozes e pedaços grandes de chocolate branco. São macios, úmidos e têm textura de bolo. O sabor deles depende da utilização de bananas bem maduras; a casca da fruta deve estar cheia de marcas escuras. Os biscoitos medem quase 10 cm de diâmetro, e no centro têm mais ou menos 2,5 cm de espessura. São modelados com um boleador de sorvete de tamanho padrão (80 ml de capacidade).
                Eles possuem uma tendência a queimar. Por isso, são assados em placas duplas e as grades do forno não devem ficar muito altas ou muito baixas.



Rendimento: 20 biscoitos enormes

Forma utilizada: Várias placas para assar biscoitos

170g de chocolate meio-amargo picado
285g de chocolate branco cortado em pedaços irregulares de mais ou menos 1,5 cm
170g de nozes picadas grosseiramente
2 xícaras + 2 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
¼ de xícara de cacau em pó (de preferência alcalinizado)
2 colheres de chá de fermento em pó químico
¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
1 xícara de bananas amassadas (aprox. 2 bananas bem grandes)
170g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher de chá de essência de baunilha
½ xícara de açúcar refinado
½ xícara de açúcar demerara
2 ovos grandes

1 – Forre de 4 a 5 placas para assar biscoitos com papel alumínio (não use papel manteiga, pois irão grudar);
2 – Se não houver placas o suficiente para modelar todos os biscoitos de uma vez não há problema, a massa pode esperar no próprio bowl;
3 – Derreta o chocolate meio-amargo em banho-maria ou micro ondas e reserve;
4 – Peneire juntos e reserve: farinha de trigo, cacau, fermento, bicarbonato e sal;
5 – Na batedeira, bata a manteiga para clarear;
6 – Adicione a baunilha, os dois açúcares, as bananas amassadas e bata bem;
7 – Acrescente o chocolate derretido e bata até clarear um pouco;
8 – Adicione os ovos e bata para misturar;
9 – Finalmente, junte os ingredientes secos peneirados (tudo de uma vez) e bata apenas até formar uma massa homogênea;
10 – Usando uma espátula, incorpore na massa as nozes e o chocolate branco picados;
11 – Usando um boleador de sorvete tamanho padrão, modele a massa dispondo-a sobre as placas forradas de alumínio. Deixe um espaço mínimo de 5 cm entre os biscoitos;
12 – Antes de assar, a massa já modelada precisa gelar por 20-25 minutos (não mais do que isso, ou podem demorar demais para assar e acabar queimando por fora sem assar direito por dentro);
13 – Ajuste a grade do forno no meio e preaqueça a 190ºC;
14 – Asse os biscoitos por 20-23 minutos, revertendo a posição das placas no meio do tempo para assar por igual;
15 – Eles estarão prontos quando retornarem a uma leve pressão da ponta dos dedos;
16 – Retire do forno e deixe esfriar por 2 minutos e então transfira os biscoitos para uma grade com a ajuda de uma espátula para que esfriem por completo;
17 – Armazene em embalagens herméticas para que conservem sabor, aroma e textura.



Dicas e Comentários: A receita é de um livro de 1990 e provavelmente não existiam em escala comercial os atualmente famosos “silpat”, “exopat”, etc. A recomendação é de forrar as placas com papel alumínio, mas forrei a minha com um silpat e o resultado não poderia ser melhor. Adoro essas tecnologias culinárias!



Boleador de Sorvete padrão com Alavanca - 80ml
Prestem bastante atenção no passo 12 da receita acima! Realmente é importante gelar os biscoitos antes de levá-los ao forno. Porém, o método proposto pela autora exigiria uma geladeira completamente vazia apenas a espera das placas de biscoito para gelar. O que nunca vai acontecer com as nossas geladeiras em casa. Então fiz uma coisa que deu certo e ocupou bem menos espaço. Depois da massa pronta, deixei-a no próprio bowl gelando e boleei os biscoitos depois, com a massa inteira já gelada.
O resultado é um biscoito muito diferente do conceito comum de biscoito. Ele mais parece um bolinho rústico de chocolate – uma delícia, perfumado, com bastante chocolate, a única coisa crocante dele são as nozes – mas é um cookie! Hehe! E é assim que devem ficar.
Como são muito escuros, é mais difícil definir o ponto certo de tirar do forno pela cor e, justamente por isso, tendem a queimar. Mas, deixando os 23 minutos na temperatura certa, não tem erro. Aposto que quem fizer vai se surpreender, como eu!

2 comentários:

  1. Maravilhosos biscoitos, textura e sabor num equilíbrio incrível, amo muito

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Esses realmente são muito bons! Pena que acabaram tão rápido! rs
      Que bom que gostou!

      Excluir