domingo, 17 de fevereiro de 2013

“APPLE CAKE FROM THE CATSKILLS” (Bolo de Maçã de Catskills)


3ª SECÇÃO

“CAKES BAKED IN TUBE PANS”

“APPLE CAKE FROM THE CATSKILLS”
(Bolo de Maçã de Catskills)



“This gorgeous cake is made in a tube pan with a fancy pattern. A generous amount of diced apples, walnuts, raisins, and spiced cinnamon-sugar are layered in and over the batter before baking. The result is a moist and crunchy cake with a variety of flavors and textures. Serve it plain as a wonderful coffee cake or with ice cream as a luscious dessert. This is easy to make. Once you have made it you will want to make it again and again.” – Maida Heatter.

Este magnífico bolo é feito numa forma de tubo com um padrão desenhado. Uma quantidade generosa de maçãs picadas, nozes, uvas-passas e açúcar com especiarias são intercaladas no meio e sobre a massa antes de assar. O resultado é um bolo com umidade e crocância, com uma variedade de sabores e texturas. Sirva-o simples como um maravilhoso bolo para o café, ou até mesmo com sorvete para uma sobremesa deliciosa. Ele é fácil de fazer. Depois que o fizer pela primeira vez, vai querer fazer sempre.

Rendimento: 12 porções

Forma utilizada: Forma de tubo com 25 cm x 11 cm com desenho ou Forma de tubo central lisa de 25 cm x 9,5 cm

  • 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 3 colheres de chá de fermento em pó químico
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 xícaras de açúcar (para a massa)
  • 1/3 de xícara de açúcar (para as especiarias)
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • ½ colher de chá de noz-moscada em pó
  • ½ colher de chá de gengibre em pó
  • 550-600g de maçãs ácidas em cubos de aproxim. 8 mm (de preferência a verde Granny Smith)
  • 4 ovos grandes
  • 1 xícara de óleo (pode ser girassol, canola, milho, soja)
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1/3 de xícara de Calvados, ou applejack, ou brandy, ou suco de maçã*
  • 60g de nozes picadas grosseiramente
  • 75g de uvas-passas escuras
  • Açúcar de confeiteiro (para polvilhar sobre o bolo depois de pronto)


1 – Ajuste a grade do forno na parte mais baixa e preaqueça a 175ºC;
2 – Unte a forma especificada com manteiga e enfarinhe. Reserve;
3 – Misture 1/3 de xícara de açúcar com as três especiarias e reserve;
4 – Peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e reserve;
5 – Na batedeira, bata os ovos para misturar;
6 – Com a batedeira ligada, vá adicionando: o óleo, a baunilha, o Calvados (ou applejack, ou brandy, ou suco de maçã) e as 2 xícaras de açúcar;
7 – Diminua a velocidade, adicione os ingredientes secos peneirados e bata apenas até homogeneizar;
8 – Coloque metade da massa na forma (cerca de 2 xícaras bem cheias) e sobre ela distribua metade das nozes, das passas, das maçãs e do açúcar com especiarias;
9 – Repita: coloque o restante da massa e o restante das frutas e do açúcar;
10 – Cubra a forma com papel alumínio vedando bem;
11 – Leve para assar por 25 minutos, retire o alumínio e deixe assar por mais 1h e 15-25min;
12 – Se o topo do bolo começar a escurecer muito, cubra-o com a folha de alumínio nos últimos 30 minutos de cozimento;
13 – O bolo estará pronto quando inserindo um palito até o fundo, este saia limpo;
14 – Deixe o bolo esfriar na forma por uns 20 minutos e então o desenforme diretamente sobre o prato de serviço deixando-o esfriar por completo (não o deixe esfriar sobre uma grade pois será muito difícil removê-lo sem causar danos);
15 – Finalize polvilhando o topo do bolo com o açúcar de confeiteiro.



*Calvados e Applejack são bebidas destiladas de alto teor alcoólico, similares ao Cognac (Conhaque), porém são à base de maçã enquanto o Cognac é à base de uvas viníferas. Brandy também é uma bebida destilada e de alto teor alcoólico, porém é uma denominação genérica para "conhaques" feitos fora da região de Cognac, na França, que pode ser, mas não necessariamente é à base de maçãs.


2 comentários:

  1. Hummm esse bolo o que tem de bonito tem de gostoso, parabéns pelos belos e deliciosos trabalhos

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    1. Muito obrigado pelo comentário e por ser uma das minhas cobaias!

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