domingo, 21 de dezembro de 2014

BRIOCHE

Adaptei uma receita fácil de brioche para utilizar só as gemas.
O resultado é um pão ainda mais amarelinho e ainda mais delicado.

250g de farinha de trigo + o suficiente para trabalhar a massa
30g de açúcar
3g de sal
10g de fermento biológico fresco
6 a 7 gemas
30ml de água
150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 gemas ou 1 ovo inteiro para pincelar

1. Na tigela da batedeira, junte a farinha, o açúcar, o sal e o fermento;
2. Misture as gemas com a água e acrescente toda esta mistura nos ingredientes secos, misturando com o gancho da batedeira em velocidade lenta;
3. Acrescente mais água se necessário, apenas até a massa dar liga;
4. Adicione toda a manteiga de uma vez e aumente velocidade. Bata até conseguir uma massa bem lisa e elástica;
5. Cubra a tigela com um pano ou filme plástico e deixe crescer em local protegido até dobrar de volume;
6. Passe a massa para a bancada enfarinhada, retire o ar e boleie;
7.  Leve a massa para gelar por aproximadamente 2h, assim ela ficará mais firme e mais fácil de ser trabalhada;
8. Porcione em partes de 30 a 40g;
9. Boleie e modele como preferir - pode ser assada em formas clássicas de "brioche à tête" ou colocadas lado a lado tipo "almofadinha";
10. Deixe a massa crescer uma última vez até dobrar de volume (pode levar até umas 2h) - enquanto isso preaqueça o forno a 180°C;
11. Pincele as gemas ou o ovo sobre os brioches e leve para assar até que esteja bem dourado, cerca de 10-15min.


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