terça-feira, 2 de abril de 2013

“ESPRESSO DATE-NUT LOAF” (Bolo de Café com Tâmaras e Nozes)


2ª SECÇÃO
“LOAF CAKES AND A GIANT MUFFIN”

“ESPRESSO DATE-NUT LOAF”
(Bolo de Café com Tâmaras e Nozes)



“A moist and dark loaf, loaded with soft dates, raisins, and crisp walnuts. Generously flavored with espresso. Serve as a not-too-sweet coffee cake, or use this for unusual cream cheese sandwiches. Easy. And exceptionally delicious.
It is best to buy whole pitted dates, not the diced kind. The diced ones are liable to be too hard and dry.” – Maida Heatter.

Um bolo úmido e de cor escura, enriquecido com tâmaras macias, passas e nozes crocantes. Generosamente aromatizado com espresso. Sirva como um bolo não muito doce para acompanhar um café, ou use para fazer um sanduíche de cream cheese bem diferente. Fácil. E excepcionalmente delicioso.
                É melhor comprar as tâmaras secas inteiras e não as que já vêm picadas. As picadas são mais propensas a estarem duras e secas demais.



Rendimento: 12 a 16 fatias
Forma utilizada: Forma de bolo inglês de 26 cm x 9,5 cm x 8,0 cm

  • 284g de tâmaras secas sem caroço, picadas
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • 1 xícara de água fervente
  • 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 3 colheres de sopa de pó para espresso instantâneo (ou café granulado solúvel)
  • 2 ovos grandes
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal (canola, girassol, milho, soja)
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 70g de uva-passa
  • 170g de nozes, quebradas em pedaços grandes


1 – Preaqueça o forno a 175ºC;
2 – Unte e enfarinhe a forma de bolo inglês e reserve;
3 – Coloque as tâmaras picadas num bowl;
4 – Misture a água fervente com o bicarbonato e o café e despeje sobre as tâmaras. Mexa e deixe amornar;
5 – Peneire juntos: farinha, sal, fermento em pó e cacau. Reserve;
6 – Num bowl grande, bata os ovos para misturar e vá acrescentando: óleo, açúcar e baunilha com a máquina ligada, até homogeneizar;
7 – Junte a mistura de café e tâmaras e bata mais um pouco, adicionando os secos peneirados em seguida, em velocidade baixa, apenas até homogeneizar;
8 – Incorpore com uma espátula as nozes e as passas e despeje a massa na forma preparada;
9 – Asse por aproximadamente 1h e 10 minutos até que o centro esteja completamente assado;
10 – Deixe esfriar uns 15 minutos na própria forma e depois desenforme.



Dicas e Comentários: Experimentem a ideia da autora de servir uma fatia deste delicioso bolo denso com cream cheese! Só tenho uma palavra para descrever essa combinação e o que eu achei dela: FANTÁSTICA.




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