segunda-feira, 5 de agosto de 2013

“PORT WINE, PRUNE, AND PISTACHIO LOAF” (PÃO DE PISTACHE E AMEIXAS AO VINHO DO PORTO)

Este é o tipo de preparação classificado pela Panificação e Confeitaria profissionais como um "Pão rápido" ou "Pão de minuto". Pães rápidos são aqueles que crescem por ação de fermento químico, dispensando formação completa de glúten e tempo para fermentação. Apesar de seu método de preparo ser o mesmo de um bolo, este pão rápido desenvolve características  mais próprias de um pão, como uma casca mais espessa e firme e estrutura mais bem definida; por isso é chamado de 'loaf'.
Esta receita, especialmente, é muito rica em sabor, possui textura encorpada e tem uma bela apresentação. Vale a pena! Ele fica muito melhor no dia seguinte depois de assado, pois desenvolve melhor os aromas e sabores!

2ª SECÇÃO

“LOAF CAKES AND A GIANT MUFFIN”


“A beautifully shaped and mildly spiced loaf with chunks of moist, wine-flavored prunes and pistachio nuts.
Allow about an hour or more for the prunes to marinate.” – Maida Heatter.




Rendimento: +/- 12 fatias
Forma utilizada: Forma de pão de 26 cm x 9 cm x 8 cm


  • 340 g de ameixas secas sem caroço, picadas
  • ½ xícara de vinho do porto (de preferência tipo Tawny)
  • 1 colher de sopa de uísque Irlandês ou Cognac
  • 2 xícaras de farinha de trigo não peneirada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de bicarbonato de cálcio
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 ¼ de colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • ½ colher de chá de pimenta jamaica em pó
  • 60 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • ¾ de xícara de açúcar mascavo
  • 1 ovo grande
  • 1 xícara de sour cream
  • 170 g de pistaches sem sal


1 – Coloque as ameixas picadas em um recipiente e misture o vinho do porto e o uísque (ou conhaque), cubra e deixe marinar por pelo menos 1 hora, revolvendo o marinado ocasionalmente;
2 – Preaqueça o forno a 175ºC;
3 – Unte a forma e polvilhe com uma mistura de farinha de trigo + cacau em pó
4 – Peneire juntos os ingredientes secos: farinha, sal, bicarbonato, fermento, cacau e especiarias. Reserve;
5 – Bata a manteiga na batedeira para amaciá-la, junte o ovo e o açúcar mascavo e bata bem até formar um creme mais claro;
6 – Acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o sour cream em duas adições. Bata apenas até incorporar cada adição;
7 – Adicione as ameixas marinadas junto com todo o líquido restante do marinado e bata rapidamente;
8 – Incorpore o pistache com uma espátula e despeja a massa na forma, espalhando uniformemente;
9 – Asse por 1h e 20min, até que o centro esteja completamente assado;
10 – Deixe esfriar na assadeira por uns 20 minutos, então desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade.



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