O Bolo Victoria é uma preparação clássica da Confeitaria Inglesa cujo nome faz menção à Rainha Victoria I (para saber mais sobre a história deste bolo, clique aqui). Provavelmente
foi o que deu origem à receita daquele bolo comum que todos costumamos fazer em
casa, que eu gosto de chamar de “Bolo da vovó”. Ambos são feitos da mesma
maneira: através do método cremoso (ou crémage, em francês) com a diferença que
o Bolo Victoria não leva leite na formulação. Este método consiste basicamente
em começar a preparação batendo a gordura da receita com o açúcar até formar um
creme claro e mais leve. Esta etapa de batimento incorpora micro bolhas de ar
na massa, conferindo mais leveza e melhorando a textura do bolo final.
Como
podem reparar nas receitas abaixo, os bolos possuem quase todos os ingredientes
iguais. O que muda de fato é o balanceamento entre eles. O Bolo Victoria contém
bem menos farinha, pois a quantidade de líquidos também é menor, porém tem um
ovo a mais, resultando num bolo mais estruturado. Já o outro leva mais farinha
para compensar a grande quantidade de leite, além de ter mais açúcar,
resultando num bolo mais úmido, frágil, mais doce e com superfície mais escura
depois de assado.Vamos a elas:
Bolo simples da vovó
200 g de margarina ou manteiga
360 g de açúcar
3 ovos
360 g de farinha de trigo peneirada
240 ml de leite
15 g de fermento em pó químico (1 colher de sopa)
5 ml de essência de baunilha (1 colher de chá) (opcional) –
não vou falar da fava porque minha avó nem conhecia fava de baunilha na época
que me ensinou a fazer bolo, rs! (Te amo, vó!)
Untar e enfarinhar duas formas redondas de 25 cm de diâmetro
e 5 cm de altura;
Preaquecer o forno em 180ºC;
Bater a manteiga ou margarina com o açúcar e os ovos até
formar um creme claro e fofo;
Juntar 1/3 da farinha (120 g = 1 xícara), e metade do leite
ao creme;
Misturar, sem bater, até homogeneizar;
Juntar mais 1/3 de farinha e o restante do leite até
homogeneizar;
Finalizar com o restante da farinha, o fermento e a baunilha
(caso use);
Dividir a massa nas formas e levar para assar até que o
centro esteja totalmente assado;
Deixar esfriar sobre uma grade de metal e desenformar frio.
Bolo Victoria
225 g de manteiga ou margarina
225 g de açúcar
4 ovos
225 g de farinha de trigo peneirada
15 g de fermento em pó químico (1 colher de sopa)
5 ml de essência de baunilha (1 colher de chá) ou sementes
de ½ fava de baunilha (opcional)
Untar e enfarinhar duas formas redondas de 20 cm de diâmetro
e 5 cm de altura;
Preaquecer o forno em 180ºC;
Bater a manteiga ou margarina com o açúcar até formar um creme
claro e fofo;
Acrescentar 3 dos ovos, um a um, batendo bem a cada adição;
Antes de acrescentar o último ovo, junte cerca de três
colheres de sopa de farinha para evitar que a mistura talhe ao adicioná-lo;
Juntar o restante da farinha misturada com o fermento,
misturando com uma espátula, mas sem bater (o batimento neste estágio pode
deixar a massa pesada!);
Aromatizar com a baunilha;
Dividir a massa igualmente nas duas formas e levar para
assar até que o centro esteja assado;
Deixar esfriar sobre uma grade de metal e desenformar frio.
Obs 1.: A margarina tem o efeito de deixar a massa mais leve
por conter, geralmente, agentes aerantes. Por outro lado, a manteiga confere
melhor sabor e um pouco mais de umidade;
Obs 2.: Nesta receita acrescentei 60 g de
farinha de amêndoas.
Uma
maneira também tradicional de utilizar o Bolo Victoria é juntar as duas camadas do bolo com geleia de morangos e chantilly ou buttercream e polvilhar com açúcar, o que chamamos de “Sanduíche Victoria”. Pode-se
umedecer o bolo com uma calda de açúcar aromatizada, se desejar, mas a geleia já confere umidade o suficiente, na minha
opinião. Usei apenas geleia de framboesa sem açúcar, que casou muito bem com o bolo de
amêndoas e baunilha. Aí vão algumas fotos do preparo e resultado, decorando com algumas frutas.
Consegui acessar o blog pelo cel, \o/, parabéns pelo blog, ta lindo, e esse eu pude provar, deliiiiiiiiiiiiiicia
ResponderExcluirAaah que bom!!!
ExcluirObrigadooooo!
Que bom que gostou!
Abraços!
Estarei experimentando as suas receitas.
ResponderExcluirRiciê tenha uma noite abençoada.
Beijinho no coração.
Só hoje vi seu comentário, Sonya!
ExcluirObrigado, fica com Deus!
Um beijo!