segunda-feira, 10 de junho de 2013

“CHOCOLATE DATE CAKE” (Bolo de Chocolate e Tâmaras)


1ª SECÇÃO
“CHOCOLATE CAKES”



“A small and simple cake. Quick and easy.
Cakes that contain a puree of fruit have a wanderful texture and are specially moist. This one has a puree of dates and it is remarkably moist and delicious. You won’t recognize the flavor of dates; you will simply know that there is something special – and different.” – Maida Heatter.





Rendimento: 6 a 8 porções
Forma utilizada: Forma de bolo quadrada 20cm x 20cm x 5cm
  • 113 g de tâmaras secas sem caroço
  • 1/3 colher de chá de bicarbonato
  • ¼ xícara de chá de água fervente
  • 28 g de chocolate sem açúcar
  • 28 g de chocolate meio-amargo
  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • ¼ colher de chá de sal
  • 113 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • ½ colher de chá de essência de baunilha
  • 2/3 xícara de açúcar
  • 1 ovo grande
  • 1/3 xícara de sour cream


1 – Preaqueça o forno a 175ºC;
2 – Forre a forma com papel alumínio e unte com manteiga. Reserve;
3 – Coloque as tâmaras numa tigela, acrescente o bicarbonato e a água quente, mexa;
4 – Transfira para um processador e bata por uns 10 segundos a fim de obter um purê com pedaços. Reserve;
5 – Derreta os dois chocolates juntos em banho-maria ou microondas e reserve;
6 – Peneire juntos a farinha e o sal e reserve;
7 – Bata a manteiga para amaciar, acrescente a baunilha e o açúcar e bata bem;
8 – Acrescente o ovo, o chocolate e o purê de tâmaras;
9 – Em velocidade baixa, acrescente os secos em duas adições alternando com o sour cream, batendo apenas para homogeneizar;
10 – Nivele a massa na forma preparada e asse por aproximadamente 45 minutos;
11 – Deixe esfriar uns 20-30 minutos na própria forma e depois desenforme sobre um prato;
Enquanto esfria por completo, faça a cobertura:



ICING (COBERTURA):
113 g de chocolate meio-amargo picado
4 colheres de sopa de creme de leite

1 – Derreta o chocolate me banho-maria ou microondas;
2 – Acrescente o creme de leite e mexa até homogeneizar;
3 – Deixe esfriar para que fique mais consistente antes de aplicar sobre o bolo já frio e decore como preferir.
Sirva o bolo em temperatura ambiente.